七重公民館分館・社会福祉協議会七重支部の主催により「七重地区防災訓練」が12月4日(日)、七重小学校を会場として開催されました。
七重小学校区は県社協の「福祉教育協力学区指定事業」の指定地域として、地域・学校・家庭が協働して育む福祉教育を推進されており、その一環として企画されたものです。
関係者の皆さまのご協力のもとに、消火器やスモークマシンの体験、独居高齢者の安否確認など、災害時を想定した各種訓練が行われ、全校児童・保護者など地域から約500名のご参加をいただき、防災対策の充実に向けて有意義な訓練となりました。

早朝より七重小学校校庭には多くの皆さんにお集まりいただきました。
中村区長会長より本部に避難状況の報告・・・いよいよ開会 ご来賓の皆さんです
役員の皆さんです 小谷野 伊一支部長より開会の挨拶
吉原英一坂東市長よりご挨拶 県社協 篠原 義典 部長よりご挨拶
臺 登美男 坂東消防署長よりご挨拶 境警察署 警備課長 星野 健 警部よりご挨拶
本日の訓練進行を 木村分団長より説明 分団の皆さんもご参加いただきました
避難訓練開始! 慌てず指定場所に避難!
慌てずに児童は、ヘルメットを着用し避難場所へ移動・・・
みんなスムーズに移動しています・・・ 避難開始から短時間で、既に整列し学年ごとに点呼を・・・・
災害を想定して! 実際に体験です・・・
はしご車の登場! 「避難が遅れた児童がいる!」との想定で救出
 ゲートを開け、安全ベルトを・・・ 無事にはしご車へ・・・
慎重に3階から地上へ・・・ 参加された皆さんも救出の様子を真剣な表情で・・・
安全ベルトを外して無事救出完了!
消火器を使用して火を消し止めます・・・当日は強風で・・・苦戦しました
水消火器を使用しての体験です・・・
 災害時の伝言ダイヤルのデモ・・・ スモークマシンで実際に煙の中を・・・
多くの皆さんのご協力により

避難訓練を終了いたしました。

大変ありがとうございました。
 七重小学校 羽田校長先生より講評
ありがとうございました。
※ 写真掲載に関して、
ご意見や不都合な点がございましたら
下記までFAX又は直接お電話でお知らせ下さい。

お問い合わせ:坂東市社会福祉協議会
TEL:0297-35-4811   FAX:0297-36-2355
Copyright 坂東市社会福祉協議会 All rights reserved.