平成24年1月20日(金) 午後1時30分~ 坂東市民音楽ホール「ベルフォーレ」
「ボランティア活動と協働②」
 平成24年1月20日(金)、「平成23年度県西ブロックボランティア活動推進会議研修会」が坂東市総合文化ホールベルフォーレを会場に開催されました。この研修会は、県西地区内10市町の地域福祉を担う行政職員、社協職員、ボランティアの約300名の方々が参加し、講師には、茨城大学准教授の長谷川幸介氏とダイナミックいばらき協会副会長の外岡仁氏をお招きし、「ボランティア活動と協働」をテーマにボランティアの基本的な考え方から、現代の社会問題まで幅広い内容でご講演をいただき、参加者からも身のある研修会だったという声を研修会終了後に聞くことが出来ました。
  長谷川 幸介(はせがわ こうすけ)氏
・茨城大学准教授(生涯学習教育研究センター所属・地域総合研究所)
・茨城大学協働のまちづくり研究会
・生涯学習とボランティア理論、学校の地域の教育力、学校と子供の人権、男女共同参画などをテーマに研究し、現在も県内を中心に行政等から多くの講演を依頼され実施している。地域福祉学会、社会教育学会等多くの学会に所属
外岡  仁(とのおか まさし)氏
・元茨城大学講師、「江戸しぐさ」-江戸文化研究会 主宰
・江戸時代の暮らし、文化と現代の比較研究、団塊の世代の地域デビューの課題と方法、まちづくりの思想と現代文化をテーマに研究されている。
・ダイナミックいばらき協会副会長
・大好きいばらき県民会議理事・特別委員長
・茨城大学協働のまちづくり研究会

■当日はあいにくの☂ …でも多くの皆様にご参加いただきました。

■皆さん受付を済ませ来場です。 ■長谷川講師もご到着・・・

■開会 高橋事務局長(八千代町)・来賓挨拶 県社協岡田副会長・主催代表 飯田事事務局長

進行は 諏訪さん・木村さん(朗読クラブ風)

■長谷川先生・外岡先生のご紹介
 ■ボランティア活動と協働をテーマにとても楽しい雰囲気の講演で会場は大いに盛り上がりました。
■真剣な表情で講演を・・笑顔と拍手喝采  閉会 吉川 美千子(桜川市Vr副会長)  ■

ありがとうございました。

※ 写真掲載に関して、ご意見や不都合な点がございましたら下記までFAX又は直接お電話でお知らせ下さい。

お問い合わせ:坂東市社会福祉協議会 TEL:0297-35-4811  FAX:0297-36-2355

Copyright (C) 2010-2013 坂東市社会福祉協議会 All Rights Reserved.